Статьи

Основной принцип конструкции умной теплицы

Конструкция теплицы в первую очередь должна быть функциональной, то есть выполнять ту функцию, для которой она предназначена: поддерживать оптимальную для роста растений температуру и влажность воздуха.

Солнце – это очень мощная бесплатная печка, которая включается утром и выключается вечером каждый день. Она нагревает теплицу за считанные минуты. Это очень удобно, если бы не один недостаток: солнце греет очень хорошо, когда на улице и так жара, и может самопроизвольно отключаться, причем именно в холодную погоду! Вот этот недостаток и должна компенсировать конструкция теплицы.

Первое. Необходимо обеспечить гарантированный отвод лишнего тепла. Это значит что должны быть большие форточки – не менее четверти площади теплицы, и лучше в верхней части крыши, так как именно там собирается самый горячий воздух. В идеале температура воздуха внутри никогда не должна превышать 40 градусов. На самый интенсивный период работы нашей солнечной печки (июнь) лучше бы еще предусмотреть возможность притенения – штору из легкого материала (например, агротекс), которую можно накинуть поверх теплицы. Двери в это время лучше не открывать; почему – это вопрос плодородия почвы, полива и влажности воздуха.


Второе. Надо сберечь тепло, когда оно нужнее всего – в холодную, пасмурную погоду. Вот тут не обойтись без автомата, который будет регулировать открытие форточек. Причем умного автомата, который при внезапном включении «печки» мог бы быстро и широко открыть все форточки, при небольшом нагреве приоткрыть их чуть-чуть, а при похолодании – закрыть. И быть при этом весьма надежным и безотказным.

Здесь наилучшим выбором по соотношению цена-качество, несомненно, является гидравлический автомат. Ему вы можете смело доверить свою теплицу, если вам нужно отлучиться на несколько дней. Особенно, если у вас нет тещи-пенсионерки. Да и при ее наличии он будет следить за температурой лучше любой тещи. При этом он даже не станет учить вас как лучше! Хотя, если честно, от заботливой тещи никакой автомат не спасет…..